在人间是高尔基自传体小说的第二部。
在他只有几岁时,父母双亡,只剩下外祖父和外祖母来养他,直到他十一岁时,外祖父将他赶出了家门,走投无路的他只好自食其力,去鞋铺当学徒,去船上当洗碗工,去圣像作坊当杂工,去当监工……
他的东家和许多低俗下流的小市民们常常仗着阿廖沙穷困、年幼,常常讥讽他,欺负他。但这并没有影响了他卷不离手的习惯,总想着书中纯洁朴素的生活,可是,书中的生活与现实中的差的太远,每个夜晚都在看书。他经常会想起玛尔戈王后、外祖父、外祖母等有学问的人,他十分渴望可以上学,阿廖沙是一位求知欲渴的人。他不顾他人的讥讽,自己自学,打开了知识的大门。
我们大家应该学习阿廖沙这种没有,只有更好的学习精神,我们大家必须学习好,这样就可以保卫我们的祖国,使我们的祖国强大起来,这样,我们再也不会被别的国家欺负。
现在的社会已经稳定,生活也越来越好,每个国家都在成长,我们必须学习高尔基的学习作风:读书好,好读书,读好书,这样才可以学到真正的知识,为祖国的发展奠定基础。