李践五项管理读后感
我们过去所面对的挫折、所经历过的痛苦,让我们有了现在的智慧和知识。困难是良师益友。试想一下,如果没有弹错几个音符,我们便学不会弹奏吉它;如果不摔几次跤,我们就学不会走路。这就是《五项管理》中李践告诉我们心态的管理方法。
李践认为,积极的心态让你成功,消极的心态会导致你失败。凡事都应该往积极方面去想。有句话说的好:“其实人活的就是一种心态。心态调整好了,蹬着三轮车也可以哼小调;心态调整不好,开着宝马车一样发牢骚。”
每个人都渴望成功,每个人都希望成功。在日益激烈的社会竞争中,我们如何提升自己,实现自己的梦想呢?答案只有一个:“态度决定一切”。
但凡成功人士,虽然经历不同,但他们都有一个共同的特征:那就是他们都具有一个积极向上的心态。成功只属于那些有积极心态的人,积极的心态决定了成功的85%。在实际工作中我们往往会遇到工作量透支、工作任务超难完成等情况。通常我们会说:“这么重的任务根本不可能完成!”如果我们换个角度往积极的方面想,就会认为工作量虽然很大,难度系数虽然很高,但是,这个机会正好可以让自己锻炼一下,不但可以提升自己的工作技能,还可以拓宽自己的业务范围,促进自己的职业发展。这种心态不是乐观的阿Q精神,而是来自于内心的“自信”、“自立”与“自强”的力量。
当电影明星凯文。科斯特纳被问起自己事业起伏的时候,他没有去评价他生活的好与坏,而是非常自然地说:“这就是我所过的生活。”他用最简单的回答告诉我们生活中没有什么真正的失败,更没有什么真正的问题,当我们遇到这些事情的时候,应该用一颗平常心去看待它,用智慧去解决它。而不是沉溺于痛苦中,望洋兴叹。
有句谚语说的好:“当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚”。的确如此,如果没有好的心态,海伦·凯勒就会一直生活在黑暗而又寂寞的世界里。她就不会用顽强的毅力克服生理缺陷。更不会去学习常人都很难学会的骑马、滑雪。或许,我们至今都不能读到她的那部励志作品《假如给我三天光明》了吧?
2008年8月以前,“华尔街”这个词让人联想到的是遍地黄金、牛气冲天、机会与财富共存、享受与豪华齐飞;然而,金融风暴突发其来,速度之快、势头之猛,让人瞠目结舌、难以招架。“华尔街”从此更多地与“动荡、萧条、失业、惨淡”等常用于战后重建的那些词汇相关联。
我们在场的所有人都亲历过这场空前的金融灾难,它带给人们的不仅是泡沫“梦想”的破灭,还有无边无尽的“恐惧”。它就像天花、鼠疫一样,席卷了整个金融界,扰乱了我们正常的生活。很多人在这场风暴中被打得遍体鳞伤,支离破碎。然尔,美国石油大亨巴菲特却在这场风暴中屹立不倒。原因是因为他懂得在资本的市场里如何扼住贪婪与恐惧的咽喉,如何用理性去指导自己。这才是财富游戏中的“天下无敌”。如果能做到这一点,我们都能成为巴菲特级的大师了。
愉快的生活是由愉快的思想造成的。你的态度决定你的心情,影响你的健康,甚至改变你今天的际遇。只是改变一下心情,生活的色彩也可以焕然一新。
现在开始就把麻烦看成是祝福,把绊脚石变成垫脚石,把所经历的创伤变成智慧。这就是《五项管理》带给我们的启迪。